乌干达:Atim的回家之路

      Atim,一个7岁的乌干达小女孩,在红十字国际委员会工作人员持续一年半的寻找下,最终于今年年初与她的家人团聚。

      对于7岁的Atim来说,她于2013年1月17日早晨抵达乌干达西北省边境,标志着她人生中一个全新篇章的开始。Atim看上去既忧伤又充满期待,她明显地意识到这段两年前开始于刚果森林的旅程即将在乌干达北部地区的Pogola小村庄结束。你可以感同身受的是,她是多么渴望与她的母亲在多年被迫分离后再次团聚。

      Adong,孩子的母亲,12岁便被一个武装组织从她的家里抓走,该组织在这个地区肆虐,毁坏村庄,带走孩童迫使他们参军并强抢妇女。Adong与这个组织一起抵达乌干达并进入刚果民主共和国。在那里她与一位组织的前任指挥官生下了Atim和另外两个孩子。

      在战争期间遭遇分离

      2011年8月,当乌干达人民防御军和刚果军队袭击了这个武装组织在刚果民主共和国的分部时,Atim与她的母亲在逃亡过程中失散了。Adong回想说曾听到Atim在她身后哭喊的声音,但当她回头确认Atim是否还跟着的时候发现女儿不见了。

      “那时我以为我这辈子再也见不到我的孩子了。我害怕最坏的结局,”她说。Adong和她其他的孩子随后被刚果军救助并带往了刚果民主共和国的Dungu。他们随后返回乌干达,并在那里与Adong的家庭团聚。

      村民发现相似之处

      那时Atim5岁,被发现并带往Dungu的儿童中心,红十字国际委员会也正是从那里着手寻找她的亲人。红十字国际委员会的工作成员带着Atim的相片前往乌干达北部并展示给那里返回的难民看。当一位村民看到相片中女孩与Adong相似的容貌,红十字国际委员会成员便前往拜访那个他们认为可能是Atim母亲的女士。

      Oliver,一位红十字国际委员会的战地官员,面见了Adong。“Adong看了一眼照片便紧紧地将它抱在了心口长达5分钟,”他说“她陷入了沉默,时不时低头看一下照片,仍然觉得不可思议。”一张Adong的照片随后被送往了孩子处。当Atim看到它时,她极其的兴奋,骄傲的跑到邻居处炫耀她的照片。Atim的回家之路从此开始。

      为Atim准备了树枝与鸡蛋

      村庄里充满着兴奋与喜悦,当载着Atim的汽车还在几公里外之时,一大群居民就聚集在一起前来目睹这一期盼已久的女孩的来临。对于村民们而言,Atim还只是一个故事,因为他们从未亲眼见过她。

      随着汽车慢慢停靠在路边,Adong再也抑制不住自己的兴奋,她急切地奔向汽车,从窗外窥视着她的女儿。Atim随后被曾祖母带到村口的小路上,她的曾祖父已经在村口摆放好了一些树枝和一个鸡蛋让Atim踏过去,这是一个传统的欢迎仪式,以此标志着她的回归,对于这个家庭而言,这一刻自她离开之后便期盼已久。

      母亲牵起了女儿的手,把她领进屋,经过了一段平静的时光后,将她领至众村民面前。此时村民们早已聚集在一棵大树下,Atim在村民之间被传递,一如Adong盼望已久的战利品。“你们将她带回了本属于她的家,如今我们这个家才算完整。”Atim的祖父对红十字国际委员会如是说。


发布日期:2013-7-16 19:39:00