危地马拉:母子在几十年后的重聚

     2013年3月22号,经过多年的寻找,在红十字国际委员会的帮助下,Cristina Pastor终于与她的儿子Pedro Coc团聚了。这对母子在1980年代暴力事件席卷危地马拉时期被迫分离。

      Cristina与她的家人原先和本土人民住在一个叫Chel的小村庄里。当暴力蔓延至他们的地区,当地人民被迫抛开一切逃往山区。饥饿最终迫使Cristina和她的丈夫离开他们的庇护所,外出寻找食物,并将他们的儿子Pedro留给祖父母照看。途中,Cristina和她的丈夫都被捕,并处于火拼的中心。在混乱之中Cristina成功逃脱。但她的丈夫却不幸被害。Cristina一路逃到了墨西哥,在那里一呆就是11年。1993年,她重新回到了危地马拉。

      与此同时,Pedro与她的祖父母在山中得以存活。不幸的是,他的祖父被强行征召进一个防御军巡逻队,并在一次行动中不幸遇难。他的祖母随后死于营养不良,这使他成为一个14岁的孤儿。

      “我从未感受过父母的疼爱。我先后同几个家庭住在一起,他们有的对我很好,待我如子,有的比较恶劣,毫无怜悯之心。”Pedro说。

      2010年2月11日,Cristina求助于ADEN组织寻找她失散的儿子和父母。在红十字国际委员会的帮助下,该组织三年内不断寻找Pedro和她的父母。ADEN的工作人员通常需要长途跋涉,搜集并记录信息和文件,对比冲突前后失散母子的口述信息,并采访亲历者。该组织在Cristina生活过的社区到处询问,包括移户的居民和返乡的难民。在2013年1月份,他们得出结论,一位生活在Amacchel 的年轻人就是Pedro, Cristina Pastor的儿子。

      3月22日,Cristina简陋的小屋被花朵装饰着并挤满了人:红十字国际委员会的代表、ADEN的成员、当地的官员、朋友以及最重要的家庭成员们聚集在一起等候Cristina期盼已久的时刻的来临:在分离了30年之后Cristina满含热泪拥抱了她的儿子。

      在重聚家庭联系行动过程中,Cristina说:“我对那些帮助我寻找亲人的工作人员的感激无以言表,我甚至不知道他是否还活着。我不知道那些帮助我找回儿子的工作人员的姓名,但是我希望上帝可以保护并帮助他们坚持这份工作。

      现年31岁的Pedro说:“这就像是死后重生,我知道我的母亲不得已才会把我留在山里,是战争把我们分开并带来那么多苦难。”

     根据历史档案分类委员会的资料显示,有45000人在危地马拉的暴力冲突中失踪。但是寻亲的工作不断有所突破:家庭团聚每个月都在上演,遇难者遗体被陆续挖掘,人们得以安息。

     迄今为止,在类似ADEN的组织帮助下,自1999年起,红十字国际委员会的重建家庭联系项目已经找到了600多名失踪的人口。但历史在危地马拉还在不断地重演,使得很多家庭依旧在寻找他们的至亲。


发布日期:2013-7-16 19:36:00