红十字国际委员会和美国红十字会促成失散50年的姐妹团聚

      在美国红十字会和红十字国际委员会的重建家庭联系活动的帮助下,Efodia与失散了半个多世纪的家人在南非团聚。

      1962年,在曼德拉被监禁的那年,反种族隔离者Efodia被迫与家人分离,在流放的30年内,辗转于坦桑尼亚的营地和欧洲之间。她于1994年移民并嫁至美国,成为了一名美国公民。但当她的丈夫去世之后她的生活变得异常的艰辛,所以她决定重回南非。

      问题是,在经历了这一切之后,她如何才能再找到曾经留在南非的两个姐妹?

      2012年,她求助于美国红十字会的重建家庭联系项目组,在工作人员的帮助下她填写了一张寻亲表格,随后该表格被寄往红十字国际委员会在Pretoria的分会。

      在那里,寻亲组成员Henrietta Letlape接手了这个复杂棘手的案子。“我们走访了Efodia姐姐Bapsy曾经的住址却发现她早在多年前就已经离开了。”因此她只能通过查找国家通讯录继续搜寻,从中联系到了一个住在西北省的家庭,并获悉了一个地址:Soweto。

      “结果我们发现他们很早就不住在那里了,但是一个邻居帮助我们联系到了Bapsy的嫂子,使我们最终找到了她。”

      之后,Efodia发出了一封“红十字通信”,Bapsy也通过红十字通信的形式回复了她,表示欢迎她回家。时至今日,她们已有18年没有联系过了。从那时起,红十字国际委员会和美国红十字会帮助这对姐妹通过电话和书信进行联系。

      同时,Efodia的南非血统需要被证实,但是她没有任何的文件证明。Henrietta Letlape从和Efodia一起被流放的PAC成员那里获得了她是南非人的证据,并使她获得了一个旅游签证。

      红十字通信

      美国科罗拉多州社会服务机构和她目前所住的招待所资助了她这次南非回归之旅。2013年4月18日,在南非庆祝独立19周年的前一个礼拜,Efodia自1962年离开之后第一次回到了这里。

      “重建家庭联系是一种百感交集的经历”Letlape说,“查询人的期望很高,在家庭团聚之前我们希望一切顺利。陪着他们在Johannesburg机场等待的时候,心情很激动,时间仿佛停滞不前。我只是在想,如果她没有赶上飞机,我应该如何向她的家人解释?所以当她出现在到达厅时,我为她能够实现自己的梦想而泪流满面。”

      “我们永远不会忘记红十字会”

      Bapsy说:“我从来没有想过这一天真的会到来。这三天来我们都没有睡,等待着妹妹的到来。她离开南非的时候我只有11岁,即便我的生命即将结束,我也能安息了,因为我的亲人回家了。谢谢你,红十字会,我们永远不会忘记你们!”


发布日期:2013-7-16 19:33:00