约旦:红十字国际委员会在难民营开设寻人办事处

      安曼(红十字国际委员会)——9月26日,红十字国际委员会在位于安曼东北80公里处的马弗拉克(Mafraq)附近的扎塔里(Al Zaatari)难民营开设办事处,帮助居住在那里的叙利亚难民与家人重建或保持联系。虽然红十字国际委员会安曼代表处自叙利亚危机爆发以来一直在提供寻人服务,但在该营地内设立办事处提供这类服务尚属首次。.

      红十字国际委员会安曼代表处主任凯瑟琳•让德尔表示:“当人们逃离冲突地区时,他们很容易与他人失去联系。如果跨越了国界,要与他们恢复联系就更加困难了。通过提供这类服务,红十字国际委员会希望终止父母、儿女、配偶、兄弟姐妹和其他亲人之间的这种痛苦和不确定感。”

      该办事处将给难民提供机会,通过打电话或书写红十字通信的方式联系他们的亲人,无论这些人是在叙利亚还是在第三国或约旦其他地方。该办事处还将登记并密切关注容易受伤害的人(如无人陪伴的未成年人),目的是能够将他们的下落告知家人。难民将可以请求红十字国际委员会寻找失踪亲人。如果人们认为失踪家属遭到拘留,红十字国际委员会也可能会协助他们联系有关当局。

      26岁的叙利亚人马吉德(Majd)在扎塔里营地找到了避难所,他说:“我们不仅需要生存必需的食物和水,还需要知道留在家中的亲人的消息。能够有机会拨打免费电话,这将给营地大多数人以及他们在外面的亲人带来安慰。”

      红十字国际委员会自1967年以来一直在约旦开展工作,主要活动包括探视被拘留者、帮助平民和外国被拘留者与家人重建联系,并在约旦红新月会的密切配合下向约旦社会各界推广国际人道法。红十字国际委员会安曼代表处还为该组织在整个地区内外开展的救援行动提供后勤支持。

 

来源:红十字国际委员会


发布日期:2012-9-28 13:30:00