日内瓦动态

      日内瓦(红十字国际委员会)——全球各地有数不清的人因武装冲突和其他紧急局势而失踪,他们的家人因无法知晓亲人下落而忍受着提心吊胆的痛苦。

      今天,在8月30日国际失踪者日即将到来之际,红十字国际委员会表示:国际人道法规定相关当局有义务尽一切努力确定失踪者下落,并且需要做出更大承诺来帮助失踪者家庭克服日常生活中所面临的种种困难。

      红十字国际委员会负责为失踪者家庭开展活动的玛丽安娜•佩卡索(Marianne Pecassou)表示:“战争给失踪者家人和所在社区都留下了深深的伤痕。由于失踪亲人生死未卜,家人只能过着提心吊胆的生活。有时,他们苦苦等了几十年,常常还要忍受情感的孤独和社会的孤立。有时,周围人甚至将他们视为倒霉的人,唯恐避之不及。由于失去了家中男性成员的保护,女性可能遭受侮辱和排斥。”

      重要的是,无论能否获得帮助,家人自身常常都能够找到方法克服这些挑战,比如聚在一起纪念失踪亲人或者举行另一种形式的葬礼。这些人心系失踪亲人,时常想念,以此确保他们不会完全消失。

      在利比亚,在有大量人员失踪(包括许多在近期冲突中被捕或死亡的人)的地方,仍有数千户家庭无法获知亲人下落。负责协调红十字国际委员会在利比亚开展有关失踪者事务活动的洛朗•索吉(Laurent Saugy)表示:“为人们提供有关亲人下落的信息不仅仅是法律义务,还是人道问题。”

      在全球许多局势中,红十字国际委员会正在为当局提供支持,帮助其开展寻找武装冲突期间失踪之人下落的工作。在格鲁吉亚和尼泊尔,该组织正在支持援助系统来帮助失踪人员家庭满足包括社会、情感和经济难题在内的各种需求。另外,红十字国际委员会鼓励当局和民间社会支持这些家庭满足他们面对的挑战。

      在8月30日或世界其他地区(如黎巴嫩、尼泊尔和东帝汶)选择的其他日期筹划举行的集会和各类活动,将有助于提醒人们不要忘记仍下落不明的人,进而将有助于失踪者家庭应对亲人生死未卜的不确定感。这类活动将为人们提供一个分担忧愁的方法,也为提高人们对这一问题的认识提供一个独特机会。

      佩卡索女士表示:“无论时间过去多久,政府都必须竭尽所能来查明失踪人员下落并为失踪者家人提供其所掌握的有关失踪者的任何信息。与此同时,刻不容缓的是,应当向失踪者家庭提供应对日常挑战、过上体面生活所需的支持。”

 

来源:红十字国际委员会


发布日期:2012-9-27 10:58:00