母女相拥 泪湿衣襟

      前几年,一个春寒料峭德晚上,位于浦东东北隅一幢工房内。一对花甲之年的夫妻,扑通一声跪在了84岁的老母面前:“阿妈,我多么想早日见到您啊!”声声哽咽已无法抑制。

      原来,这位女儿就是与生母离别50年之后的台胞朱女士。幼年时的她,被送给毛家为女(下称毛女士),后因战乱而分离两岸。8年前,毛女士曾多次写信寻亲,然杳如黄鹤。近年来,一批又一批台胞返回故里省亲,亲人相见德激动,骨肉相聚德喜悦,重新激起了毛女士寻亲的渴望。于是,她又一次在台湾红十字会填写了寻人表格。

      很快,她的材料由北京中国红十字会转至上海,经接待处多方查找,证实毛女士的养父母早已作古,线索一下子如断了线的风筝,查无结果。

      于是上海市红十字会通过报纸刊登寻人启事,果然奏效。一天,有位60开外的妇女自称是毛女士的胞姐,描述了妹妹幼年与养父母的一些生活情节,接待处的两位老同志如获至宝。

      于是,胞姐连忙给毛女士去信,奈因毛女士几易其居,几封信件均如石沉大海。正当上海的姐姐心如乱麻时,不想有一封信被毛女士丈夫的同事发现。真是好事多磨!

      毛女士揣着手中的家信,恍若隔世般的往事在脑海中翩然而至……。50年前,12岁前,12岁的她打扮得整整洁洁,回生母家吃胞兄德订婚酒……,一桩桩往事与信中所陈述德均一致。

      转机出现了。当晚一个长途电话,释放了积郁在心底几十年德忧虑。当胞姐顾女士叫唤出毛女士幼年的小名“小弥陀”时,毛女士的泪水像断了线的珍珠般地流了下来……


发布日期:2012-9-27 10:32:00