兄弟晤面 悲喜交加

      70多岁的华先生是这年暮秋随台湾旅游团来沪观光的,40余年音讯全无,家中的老母和弟弟是否健在?这一隐痛无时不刻在心头“作梗”,使他在旅游中显得心事重重。这一情景被同行的一位女士发现了,华先生道出原委后,那位热心人则来劲了:哎呀,你何不去找红十字会?!原来,她不久前,正是通过红十字会找到了自己的亲人。

      此时此刻,时间显得多么宝贵,明天旅游团就得返程。当时下榻于东虹大酒店的公关小姐徐小姐听罢此事,赶紧联系“的士”,3个人直驶上海市红十字会。

      接待处的老江听了华先生提供的情况,确切地说,尚未待他叙尽,已从整理得井井有条的“索引卡”中提取了一张,此卡上就写着华先生的家址,更要紧的是,当华先生看到弟弟于1988年7月11日填写的哥哥的情况材料的刹那间,已证实了他的弟弟仍然健在。

      弟弟这样写道:……哥哥,您在船上当兵的时候去了台湾。40年里,母亲常常叨念着您,寝食不安。我更不能忘记哥哥的手足之情。是您,把我送到南市斜桥的伯特利孤儿院教会学校读书,才有了今天当医师的我……

      70多岁的华老先生此刻竟然像个小孩子似地嚎啕大哭起来。在场的人无不唏嘘不已。到底老江经验丰富,在这空气似乎被凝固的气氛中,他提起电话拨向华先生家,无人,难道他不住此地?

      期待中的华先生站起身说:车直接驶往浦东。

      老江则继续拨电话,通了!当老江告诉华先生,台湾的阿哥马上就到时,华先生竟半晌说不出话来。

      到家了。兄弟俩见了面抱成一团。哥哥捧着老母的遗像声声轻唤:姆妈,我来晚了,没尽到儿子的孝心啊!

      这例寻亲过程仅仅两小时,大喜大悲大彻大悟。一切尽在亲情的切肤之痛中。

      试想,如果没有忠于职守的工作热忱,如果没有形同手足的责任心,能在短短的两小时内,从茫茫“卡海”里捞起一根“针”吗?


发布日期:2012-9-27 10:31:00