一波三折,传媒助寻人

      1987年底,台胞张先生通过台湾红十字会找寻其父母、姜先生及表弟。上海市红十字会受理这一寻亲申请后,立即报请市公安局查找,翻遍全部人口信息档案也查无下落。

      他们并未泄气,于1991年11月26日速请《文汇报》刊登这则寻人启事。不料此举竟使寻人工作绝处逢生。见报后的次日下午,苏州纺织工业学校的陈同志便打来长途,告知张爸爸系该校职工,但已亡故。紧接着,该校还特地来函提供这位职工的详细简历,社会关系及安葬地。不久,一位曾同张生前共事30多年的李同志,也来信提供亡友许多有用的资料。经反复核对,该校职工张爸爸确系台胞张先生的父亲,遗憾的是他的父母均已病故了。事情到此,似乎已画上句号。谁知到了1991年底,被寻人表弟忽然由华中地区发来一信:“我在《文汇报》第三版中看到我表兄张先生寻亲启事,我即是被寻人。”随信提供了他原先在上海的居住地、家庭情况及本人身份证影印件。

      当他终于同表兄张先生取得联系,从武汉赶到上海市认亲时,恳切地对上海市红十字会说:“感谢你会、《文汇报》以及那么多热心人的关心。我曾多次托人去台湾寻找表兄,但一直石沉大海。今天多亏你们全力相助,坚持整整4年,多渠道为我们寻亲,我心中的感激之情,此时此刻真是难以言表!”


发布日期:2012-9-27 10:27:00