大姐寻三个妹妹

      1991年4月,戈矶山医院的袁先生代台胞朱女士(系其大嫂)寻找三个妹妹。她们和大姐在解放前夕分手时,年龄都在十岁左右。唯一的线索是:老大于1952年参军后分配到山东,同时将两个妹妹也一起带往济南定居。为此,袁先生在《团结报》和《大众日报》刊登寻人启事,并与济南市公安部门取得联系,均无所获。情急之下,他委托上海市红十字会助一臂之力。

      市红十字会查人转信接待处立即走访市公安局,得到的结论却是“查无此人”;接着也在报纸上登载寻人启事,还是没有回音。他们又建议山东红十字会和老大参军时的部队协同查找,历经7个月仍未有答案。

      正在一筹莫展之际,有位知情者突然发来一信:“见到报上启事后,隔了一个多月在同学相聚时,大家凑了情况,提供了老大的简历,并得知其妹曾住在北京朝阳区,但单位不详。”带着这一线希望,袁先生兴冲冲赶赴首都寻人,结果还是渺茫。上海市红十字会再次出面,致函北京市红十字会等单位鼎立相助。两个月后,终于传来确切消息:老大1985年病故于烟台,但其妹确实住在北京,并附有详细地址。1992年4月,分离40多年的同胞兄妹终于痛哭失声地拥抱在一起。沉浸在久别重逢中的台胞朱丽华,很快提笔给上海市红十字会写来一封充满感情的信:“我与三个妹妹失散四十余年,日夜思念而无处联系,承贵处解危济困,热心帮助,终于找到她们的下落,使生者团聚,死者安心。你们对人民做实事,付出辛苦的劳动,为祖国统一促进两岸民间交流作出巨大贡献,值得人们尊敬和感谢。”言简意赅,纸短情长,表达了无数台胞的心声。


发布日期:2012-9-27 10:20:00