申请“重建家庭联系”服务须知

1.服务内容

      1.1对于符合寻人件受理标准(本须知2)的寻人个案,经上海市红十字会审核通过后,免费提供寻亲服务,并根据用户需求和工作需要,提供在上海市红十字会寻人网站及有关媒体上免费刊登寻人启事的服务,积极帮助用户重新建立家庭联系。

      1.2对于仅“查询地范围”不符合寻人件受理标准的寻人个案,经用户提出申请,上海市红十字会审核通过后,用户可将寻人启事上传至上海市红十字会寻人网站,对此,上海市红十字会审核通过后提供免费在本会寻人启事发布平台上发布服务。

      1.3用户可以自由浏览上海市红十字会寻人网站所对外公开的任何资料、信息,并免费使用该网站所提供的各类软件、服务等。

 

2.寻人件受理标准

      (受理件必须同时符合2.1,2.2,2.3,2.4每一条中的一条)

      名词解释:查寻人:向本会提出查找亲人的申请;

      被寻者:查寻人向本会提出希望帮助寻找的对象。

      2.1查寻人与被寻者的关系:

      有依据证明查寻人与被寻者属直系亲属关系,如:父母、配偶、子女、兄弟姐妹等。查寻人与被寻者属非直系亲属,但属于领养、过继、私生子女或是唯一能给予帮助和依靠的人。

      2.2失散原因:

      1)因战争、动乱、自然灾害以及其他灾难所造成的家庭分离;

      2)多年前因拐卖行为造成的家庭分离;

      3)多年前因被遗弃、被领养等行为造成的家庭分离。

      2.3查询地受理原则:

      查寻人与被寻人中至少有一方在上海,或拐卖、遗弃行为的发生地在上海。

      2.4查寻人须为具有完全民事行为能力人。

 

3.不受理的个案:

      1)查询族谱的个案;

      2)查询已故亲人或骨灰安葬地的个案;

      3)涉及商业利益或要求的个案;

      4)涉及诉讼、离婚、监护权、财产继承等要求的个案;

      5)已有其他机关或团体展开寻查的个案。

      6)涉及法律追诉期内的拐卖、遗弃等个案。

 

4.寻人申请件需要提供的材料:

      4.1查寻人本人有效身份证明(工作人员将对查寻人身份进行核实)。

      4.2根据寻人个案分类,填报相应的《寻人表格》,可附上其他补充资料。(若提交书面材料需查寻人签字确认)。

      4.3为确保对上海市红十字会该项服务内容充分了解,查寻人须提交、认真阅读《上海市红十字会重建家庭联系服务使用协议》后的签字确认书;网站用户于注册时确认。

      4.4涉及拐卖行为的寻人件,查寻人需提供亲属关系证明及案发当时的报案证明,且亲属关系证明与报案证明须经有关公证部门公证。  

      4.5涉及遗弃、领养行为的寻人件,查寻人需提供相应机构或家庭的领养证明,且领养证明须经有关公证部门公证。同时,查寻人需事先征得其养父母的同意,需提交经其养父母签字确认的对其寻亲请求的《知情同意书》一份(本网可以下载)。

 

5 申请服务注意事项

      5.1查寻人(用户)应充分了解并同意尊重红十字会重建家庭联系服务尊重被寻人隐私所采取的所有行为,若查寻人(用户)的寻人行为侵犯了包括被寻人在内的第三方隐私及其他当事人的权益,上海市红十字会有权立即停止该项服务,查寻人(用户)应负担全部法律责任。

      5.2上海市红十字会提供的重建家庭联系服务将充分尊重被寻人的意愿。上海市红十字会在找到被寻人后,将首先征求被寻人的意见,若被寻人表示不愿意与查寻人联系,上海市红十字会将对该寻人件做结案处理,并承诺不泄露有关被寻人的私人信息。查寻人(用户)必须对此应充分理解并保证不采取单方面行为,且不再向本会提出后续寻人请求。

      5.3查寻人(用户)须承诺其提交的寻人请求是基于希望了解亲人下落,以亲人团聚、重温亲情为目的,若涉及查寻人(用户)与被查寻人之间的任何经济纠纷、法律纠纷、诉讼事宜等,上海市红十字会均不予以受理。若因查寻人(用户)不按照上海市红十字会规定的寻人规定擅自行动而引发的任何纠纷、诉讼等事宜,由查寻人(用户)自行承担相应的全部法律责任。

 

6. 服务终止

      如发生下列任何一种情形,上海市红十字会对用户所提交的寻人件做结案处理:

      6.1 上海市红十字会已找到被寻人下落。

      6.2 上海市红十字会在一年内经多途径查找后,仍无法寻得被寻人下落。在此情况下,若用户日后能提供进一步的线索,可重新办理该个案。

      6.3 用户明确提出要求终止寻人工作。

      6.4 上海市红十字会在处理寻人件的过程中,需要与用户进一步核实有关资料、或要求补充信息等情况时,经用户所留联系方式(信件、电邮、电话等)与用户联系后,三个月内未得到任何答复的情况,视为自行中止。

      6.5 查寻人(用户)不按照上海市红十字会规定的寻人规定,擅自接触疑似被寻者,视作查寻人(用户)自行放弃委托,上海市红十字会可以立即终止该查询个案。


发布日期:2012-9-19 15:31:00