速为台胞寻亲人

      2004年10月的一个中午,台胞董先生兄弟俩来到市红十字会,希望寻找其表哥张先生,而此前他俩已买好了第二天回台湾的机票。两位台胞提供的线索除了表哥的姓名外,只有对其年龄的印象是72岁左右,而留给我们查询的时间相当的紧张。望着两位台胞焦急期盼的眼神,听着他们讲述上一辈老人的分离悲伤,我们无不为之动情。

      为了不使董家兄弟带着遗憾离开上海,我们的工作人员立刻行动起来,当天下午一时就迅速赶到市公安局,经过查询,发现共有两位年龄在65岁~75岁之间名叫张先生的老先生居住在本市。下午三时,工作人员风尘仆仆赶回红十字会,根据从市公安局查得的线索,迅速联系上了二人所在的街道和居委会,并请相关居委会的干部协助进行寻查。终于在半小时后,本市泰山三村居委会来电,确认他处的张先生就是被寻人。此时距离董家兄弟中午来访仅仅过了三个小时。

      下午四时,当董先生兄弟俩外出购物刚回宾馆,获知我们的查询消息后,激动地连声说:“谢谢!!谢谢!!”他们在电话中感慨地说:“真没想到你们的工作效率这么高,真是太出乎意料之外了。”晚上,65岁的董先生兄弟来到张先生家,与分离整整55年的表哥见了面,三人相拥而泣。

      第二天下午四时,当董先生兄弟俩即将乘机离开上海返回台湾前,他们再次来电向上海市红十字会表示感谢,并表示“一定要把这次在上海的所见所闻及亲身经历告诉所有熟悉的人,让大家分享一份快乐。”
 


发布日期:2012-9-19 14:54:00