查人寻亲介绍

      查人寻亲工作是红十字会百年来的一项传统工作,是协助政府开展人道工作的一项特殊业务。查人寻亲工作起源于战争中,其宗旨是:帮助因各种武装冲突、政治变动、自然灾害或其他特殊情况而失散的家庭成员寻找亲人或互通消息,为这些灾民提供寻人服务,让他们与亲人团聚,重拾人间温暖。因战争、动乱、自然灾害和其他灾害的发生而导致亲人失散的人,在用尽所有的联系方法仍无法找到他们的时候,可以向红十字会提出寻人请求,各红十字会免费为他们提供寻人服务。

      早在1979年,中国红十字会总会即致电台湾红十字组织表示,查找亲朋下落是台湾和大陆骨肉同胞的共同愿望,建议台湾红十字组织就查人转信和家人团聚、探亲等问题进行商谈。1987年10月,台湾海峡两岸开放,两岸红十字组织合作共同承担为失散同胞查人转信等工作。在中国红十字会总会和上海市政府台湾事务办公室的领导下,在各有关单位的支持、帮助以及各级红十字会工作人员的共同努力下,上海市红十字会于1987年11月起开展海峡两岸查人转信工作。截止2011年4月,市红十字会共接待台胞、台属来访23756人次,受理寻人表格9615份(其中台胞查询2076份,台属查询7539份),查有结果4597宗(其中台胞寻台属1855宗,台属寻台胞2742宗)。自1996年以来,共受理港、澳同胞及海外华人寻人表格278份(其中境外查境内127宗,境内查境外151宗)查到65宗。共计处理各类来访信件19321封。

      中秋节是中华民族的传统节日。去年,上海市红十字会把每年的中秋节定为“重建家庭联系日”, 今年是上海市红十字会“查人转信”工作启动25周年,中秋前夕,上海市红十字会又开通了网上寻亲平台,并增加了为被遗弃者、被拐卖者提供重建家庭联系服务的内容,藉此祝愿:月圆人圆,家和国兴!

      重建家庭联系工作是国际红十字运动的一项重要工作,旨在防止离散和失踪,恢复和维持家人之间的联系。这些活动是由覆盖全球的家庭联系网络来开展的,该网络由红十字国际委员会和各国红十字会的寻人服务处构成。国际上,重建家庭联系工作每年造福数十万人。

      和平时期,在帮助海峡两岸等离散亲人团聚的基础上,上海市红十字会结合当前我国社会实际,将“查人转信、重建家庭联系”拓展至为被遗弃者、被拐卖的妇女、儿童重建家庭联系提供服务,这是一件体现人道原则的大好事,也是红十字会的职责所在。此事不仅需要大量人力、物力,还牵涉到法律、伦理、各种错综复杂的现实问题,需要全社会共同关注、大力协助。“但只要是人道主义的需要,红十字会就义不容辞!”

      网上寻亲平台的开通使市民可以在平台上直接向上海市红十字会提出寻亲申请,也可以在平台上发布寻人启示,进一步方便市民查找离散的亲人。

      自去年上海市红十字会将每年的中秋节定为“重建家庭联系日”后,这一年来,上海市红十字会共接待台胞、台属来访81人次,受理寻人件32宗,查到16宗;受理港、澳同胞及海外华人寻人件8宗;处理各类来访信件14封。

      我们期待有更多的市民关注重建家庭联系工作,期待有更多的志愿者乐于做这件“功德无量”的善事。当然,我们更希望,世界能少点再少点需要重建家庭联系的人和事!
 


发布日期:2012-8-14 15:11:00